Museo Galería Cano

El proyecto, localizado en el recinto amurallada de Cartagena, fue diseñado para albergar el museo y la galería de precolombinos, un café-bar y un centro de información turística.
La obra es el resultado de un cuidadoso análisis de las posibilidades que la casa, -antigua vivienda de los Monjes Inquisidores-, ofrecía tanto por su localización como por sus condiciones especiales. Esta presentaba una afortunada fusión de arquitectura colonial y republicana distorsionada con intervenciones contemporáneas.
Con el objetivo primordial de lograr un conjunto donde el visitante pudiera apreciar una muestra de nuestro patrimonio histórico a través de los objetos de las culturas precolombinas y la arquitectura colonial, se establecieron dos criterios fundamentales: la recuperación rigurosa de la estructura especial, así como de los elementos formales originales, -con la única excepción de la escalera maestra que debió ser rebuscada para responder a criterios funcionales y tipológicos- y la introducción de un mínimo de elementos nuevos dentro de la edificación, utilizando un lenguaje y materiales claramente contemporáneos.
Como elementos nuevos, se destacan una serie de escaleras cuidadosamente implantadas que permiten establecer recorridos continuos integrando los distintos niveles. Desde el punto de vista técnico y arquitectónico, es de especial interés la construcción de un cajón de concreto a la vista, hincado dentro del nivel freático mediante un sistema de tensores para permitir el acceso al aljibe, uno de los espacios más valiosos de la edificación y en muy buen estado de conservación.

Arquitecto: Alberto Burckhardt
Colaboradores: Claudia Patricia Monroy, Mario Zapatero, Jumna Patricia Cure, Pablo Camilo Uribe
Area: 680 m2
Año: 1995

 

English version